Серебряные монеты: юбилейный рубль 1980; олимпиада сочи

Памятные монеты, посвященные Олимпиаде. Юбилейный рубль Олимпиада 1980 и монеты Сочи 2014

монеты сочи серебряныеК предстоящей олимпиаде 2014 году Российская Федерация выпустила внушительное количество монет, первая партия была произведена весной 2011 года Банком России. Это серебряные монеты, номиналом три рубля, посвященные таким видам спорта, как биатлон, хоккей, фигурное катание и горные лыжи, а в 2012 году были изданы серебряные монеты «мишка», «скелетон», «леопард», «сноуборд», «прыжки с трамплина», «фристайл».

Всего было произведено 35 тысяч штук в каждой серии. Исключение составляют только серии «Леопард» и «Мишка». Их тираж – 300 тысяч экземпляров. Узнать о ценах на данные монеты и ознакомиться с дизайном, Вы всегда сможете, набрав в соответствующем поисковике запрос «монеты сочи серебряные».

Крупная золотая монета тиражом всего в 600 штук и весом 156,4 грамма, выполненная из золота 999 пробы, именуется «Сочи 2014. Флора Сочи». Из недрагоценного металла были выпущенные 25 рублевые монеты «Сочи 2014. Эмблема игр», тираж которых составил 10000000 штук.

Ностальгия: юбилейный рубль олимпиада 1980

К Олимпиаде в Москве 1980 года было выпущено несколько юбилейных рублевых монет. Первый рубль был издан в 1977 году «Эмблема», в 1978 году «Кремль», в 1979 году «МГУ», в 1979 году «Космос», 1980 году «Моссовет» и в 1980 году «Факел». Художник всей серии — Ермаков

Эмблема – была изготовлена из медно-никелевого сплава и имеет маркировку Ленинградского Монетного двора (ЛМД). Вес рубля чуть меньше тринадцати грамм, и в дальнейшем, юбилейный рубль олимпиада 1980 имел те же характеристики. Всего было изготовлено не менее восьми с половиной миллионов рублей, из них — всего 335 тысяч штук шли улучшенной серии. На лицевой стороне, в центре, расположился герб Советского Союза, по обеим сторонам герба — буквы, которые совместно образовывали надпись СССР. В нижней части стороны монеты была расположена художником надпись «1 рубль», которая была отделена двойной линией от верхней части. Таким образом, и последующие юбилейные монеты, выпущенные в данной серии юбилейных монет имели ту же лицевую сторону.

Первая монета в серии имела на ребре надпись, которая говорила о том, что данная монета относится к двадцать вторым олимпийским играм. Художник, который оформил дизайн данной монеты создал достаточно символичный образ Московского Кремля.

Третья монета в серии, которая была выпущена за год до предстоящей Олимпиады, имела тираж в пять миллионов экземпляров, из них всего 334 тысячи были улучшенного качества. Изготовил их тот же Монетный двор. Особенность данного выпуска заключается в том, что у данной монеты имеются три выпуска с различием в деталях рисунка.

Четвертая монета – космический сюжет. Это достаточно весомый нумизматический памятник, потому как именно на этой Олимпиаде закончились высочайшие успехи СССР в спорте. Тираж составил около пяти миллионов, 334 тысячи из которых имели улучшенное качество.

«Факел» — последняя монета в данной серии. Тираж – 5 миллионов экземпляров, 509 тысяч – улучшенная серия. Именно она наиболее высоко ценится на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *