Юбилейные монеты нашего времени: новые 10 рублей 2013

Монеты молодой России – без цены

Новые 10 рублей юбилейные 2013Московский и Санкт-Петербургский Монетные дворы выпустили в свет металлические деньги достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей. До 1993-го года они выпускались из недрагоценных металлов и имели одинаковый вид: на реверсе – двуглавый орел, на аверсе – номинал. В 1993-1995 г.г. уценились не по достоинству, а по составу. Сначала 10-ти и 20-ти рублевые начали чеканить из стали и покрывать мельхиором. А затем и 50-ти и 20-рублевые монеты сделали однородными. Первые печатали из бронзы, а вторые стали чисто «серебряными» — из медно-никелевого сплава.

Интерес для нумизматов они, наверное, будут представлять лет через пятьдесят. Не устарели они еще, не набрали ценности. Хотя само понятие «ценность» для коллекционеров относительно. Каждый подсажен на какую-то конкретную тематику, ее он и собирает. Кто-то коллекционируют монеты СССР, кому-то нужна «ходячка» либо «юбилейка», кто-то выискивает только царские — у всех свои пристрастия.

Монеты России XXI века: начало погони

Что ценится безусловно, так это редкость монет. К редким относятся 50 копеек, 1 и 2 рубля выпуска 2001 года. Они вышли очень малым тиражом – буквально два-три десятка пробной партией. И в силу своей ограниченности все монетки автоматически стали раритетами. Стоимость любой из них в несколько тысяч раз превышает номинал. Специалисты предрекают, что еще каких-то двадцать лет и, скорее всего, все эти денежки будут пересчитаны и поставлены на учет передвижения любой отдельной единицы.

К таким же раритетам нумизматы сразу отнесли 1, 2 и пятирублевые монеты, выпущенные ограниченным тиражом в 2003 году, и 5 копеек 2002-2003 года, которые вполне можно было бы считать и бракованными – на них не напечатан логотип монетного двора. К слову сказать, брак — это тема отдельная и многоплановая, цены здесь свои и разновидность браков множество.

Итак, монеты нашего времени. На что нумизматы обращают внимание в первую очередь. С точки зрения обывателя, казалось бы, должны цениться юбилейные монеты. Ведь они такие необычные и красивые. Отнюдь! Те же самые «юбилейки» 1 рубль СНГ и с ликами Пушкина и Гагарина вожделения у коллекционеров совсем не вызывают, слишком большими тиражами они были отчеканены. Вообще, всего на данный момент (июнь 2013 года) выпущено в России 168 юбилейных монет из не драгоценного металла номиналом 1, 2, 5, 25 рублей. 10 рублей выходили биметаллические, а с 2010 года — сталь с гальваническим покрытием.

Интересны монеты 2010 года: на аверсе изображены гербы Чеченской республики, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Пермского края. Сокращенно всю тройку называют ЧЯП. Тиражи монет были 100 тысяч, 100 тысяч и 200 тысяч штук соответственно, рыночная стоимость их примерно от 12 до 16 тыс. рублей, что даже на взгляд самих коллекционеров – весьма завышено.

На новые 10 рублей юбилейные, 2013 года выпуска идет буквально охота. В обороте их, конечно, не найти. А вот у барыг они появляются буквально недели через 2-3 после официального выпуска. Сейчас «десятки» (10 рублей на сленге нумизматов) делают из стали с гальваническим покрытием. Чеканят их огромными тиражами, поэтому и стоимость не велика — где-то от 15 до 30 руб. Новые 10 рублей юбилейные 2013 года выпуска, это — Кронштадт (серия «Города воинской славы», рыночная стоимость – 25 рублей), и Универсиада в Казани (можно купить за 100 рублей).

К слову, в отличие от 25-рублевых монет, которые выпускаются к Олимпиаде в Сочи-2014, эти «десятирублевки» будут не просто сувенирами, на них вполне можно будет что-то купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *