Комплекты, чистка медных монет

Чистка медных монет и монет из других металлов

чистка медных монетВсе монеты имеют свойство со временем темнеть, порой на них могут возникать коррозийные пятна или просто грязный налет. Таким образом, монеты нуждаются в тщательном соблюдении условий хранения и регулярной чистке. К несчастью, невозможно полностью вернуть старой монете первоначальный вид. А если приступать к чистке без необходимых сведений и опыта, возможен вариант нанесения непоправимого вреда для монеты.

Чистка золотых и серебряных монет

Золотые монеты — самые неприхотливые в уходе в силу качеств драгоценного металла. Если золотая монета загрязнилась, необходимо просто промыть ее в теплой воде с мылом, дать ей обсохнуть. Следует помнить, что фактурная ткань может поцарапать полированную поверхность.

Комплекты монет из серебра очищают различными способами, выбор которых зависит от пробы серебра и степени окисленности. Монеты высокой пробы с темным налетом помещают в аммиачный раствор, содержащий 90% воды и 10 % нашатырного спирта, и держат в нем около часа. Если же налет неглубокий, достаточно просто почистить монету жидкой кашицей из нашатырного спирта и пищевой соды, также можно добавить немного зубной пасты. Эту же кашицу используют для полного очищения серебряных монет низкой пробы после предварительной обработки 10% раствором трилона.

Чистка медных монет и монет из других металлов

Медные монеты со временем покрываются слоем патины, который придает неприятный оттенок в цветовой гамме от рыже-коричневого до черного цвета. Поэтому чистка медных монет должна осуществляться, исходя из состояния этой патины. Если патина лежит ровным слоем и монета не покрыта коррозией, то лучше не стоит прибегать к чистке вообще, потому что слой патины уберегает монету от дальнейшего повреждения. Чистка медных монет, которые подверглись окислению, осуществляется при помощи медленно действующих реактивов, например трилона Б. Время обработки реактивами зависит от степени окисленности металла монеты. После очистки медная монета может иметь неестественный вид, поэтому некоторые коллекционеры прибегают к искусственному состариванию монеты. Для этого очищенную медную монету помещают в 10%-ный раствор гипосульфита, и держат в нем около 10 секунд.

При чистке монет из меди или серебра не следует употреблять азотную, серную кислоту или иные сильнодействующие реактивы, так как они могут одновременно с налетом окислов удалить и изображения на монетах, в особенности мелкие детали.

Бронзовые комплекты монет подвергаются чистке аналогично медным. Однако при чистке следует учитывать, что насыщенный раствор трилона или нашатырного спирта может преобразить цветовую характеристику монеты на более темную – коричневую или даже черную. После чистки реактивами придать блеск поблёкшей монете поможет теплая вода с добавлением зубной пасты. Для того, чтобы бронзовая и медная монета после чистки оставалась в таком же состоянии еще долгое время, её поверхность можно покрыть лаком, например мебельным лаком НЦ – 222.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *